четверг, 2 июля 2009 г.

Рачейские Альпы

 В июне 2009 немногочисленная группа постоянных посетителей скалодрома МАИ почувствовала себя в шкуре путешественников из эпохи великих географических открытий. Мы поехали лазать на скалы, по которым до нас никто не лазал)
Зачинщиком и организатором выступил Андрей Каракулев, который зимой нашел в интернете статьи с фотографиями о памятнике природы "Рачейские Скалы" ,что недалеко от г. Сызрань и на территории которого много валунов из песчаника. Тогда же мы с Ильёй Казённовым решили непременно побывать в этом месте, как только там растает снег- полазать на песчанике в России представлялось чем-то невероятным, захватывающим и очень заманчивым.
 Когда снег растаял мы вернулись к этой теме) В итоге, вечером10.06, 7 человек на 2 автомобилях выехали из Москвы по трассе М5 и утром следующего дня, благодаря самоотверженности водителей: Андрея, Ильи и Володи Березовского, были на месте: около 900 км от столицы, рядом с деревней Смолькино.
 
 У Андрея была карта с тремя отметками предполагаемых мест скопления камней и мы в течение дня исследовали все, куда добрались, намотав километров 10 пешком и около70 на автомобилях!

  В первом же секторе, мелькнула мысль о стране эльдорадо: склон холма покрытый потрясающим сосновым бором, засыпаный потрясающим количеством камней...   
 Но подходящих для лазания оказалось всего 3, зато очень красивых.
 Во втором секторе мы бродили по каменным лабиринтам стен
с безумным рельефом, на большинство из которых можно без особых усилий залезть в кроссовках... Третий так и не нашли, хотя были настойчивы в попытках)
 Вечером разбили лагерь в первом секторе, отдохнули от дороги на свежем воздухе (благо тёплая погода позволяла), размялись на ночь, отгоняя комаров и ещё кого-то и на следующий день, после обеда пошли лазать по тем 3ём камням, что присмотрели накануне))
  
 Первые два совсем недалеко от стоянки и друг от друга. Начали с того, что попроще, аккуратно почистили основные зацепки и Андрей Горбунов первым пролез ход, который позже назвали "Барабаш"~ 6A, техничный выход на покатый лоб очень красивого камня, классика лазания на песчанике!

 Назвали трассу в честь одного из покорившех её скалолазов, Юры Барабаша, ему 72 года и за месяц до этого он вылез 7b с нижней страховкой в Турции!!!

 После облазали отличный соседний камень очень странной, футуристической формы.
 

 Как видно на фото, камень состоит из 2ух частей, по ним и идут ходы. Начали с левой половины: тяжелый старт в обнимку камня, динамичное движение на пассивный горизонтальный щипок и не сложный, но скользкий выход, ~ 7A, название придумать забыли)
 Дальше мы с Ильёй долго искали путь на макушку правой половины, в результае первопроход Казённова "7%", 7B.  Я залез следом. Крутая линия: старт с 2ух пассивов и заклиненной пятки, маленькая активная вымоина под правую руку, левой рукой надо протиснуться в щель(!) между половинами камня и аккуратно выкатить наверх... Вечером, как и накануне весело отгоняли комаров)
 На следующий день встали на удивление рано и пошли на 3ий камень. Он находится на соседнем склоне того же холма, где и остальные 2. Высокая, ровная и слегка нависающая плита монолитного песчаника, перечёркнутая трещиной!!! 5 stars по-буржуйски.
 
 Сперва все лазали по правому краю- подхваты, откидки и выкат= отличная, и опять безымянная, 6А, Барабаш почти залез (еле убедили его лазать над матом:))

 После нашли логичную, естественную и очень красивую линию левее, вверх по трещине. На отработку последовательности движений ушло минут 40 и я залез первым) Marion Cobretti, 7В. Казённов -второе прохождение! Название по имени героя Сталлоне из фильма "Кобра") :
 Старт сидя, с ручек,  дальше с 2ух подхватов длинное движение правой рукой на пассивную грань щели, силовой накат на правую ногу, левой рукой дальше по щели, аккуратная и точная работа ногами и простой, но интересный долаз.
 
Илюха пролез вариант с выходом правее, немного тяжелее и интересно, несмотря на ограничения, я повторил, решили что 7В+.
Потом лазали ход правее щели, пробовали дикие расклады, в итоге я придумал свой и залез, весёлая линия из одного дли-и-инного дохвата в самом начале с простым выходом наверх- "Вжик" 7В.
 На этом закончилась скалолазная часть нашего путеш;ествия, мы с трудом упаковали вещи,  без труда собрали весь мусор со стоянки и двинули через Сызранскую пиццерию в Москву. Ехали весело, Володя Березовский открыл новые возможности своего, как оказалось, мощного авто- добрались быстро и непринуждённо, останавливаясь в живописных местах.

 

 Лазать на таком качественном песчанике в России действительно оказалось интересно и захватывающе. Удивительной красоты природа и приветливое отношение местных жителей отлично способствуют тому странному, необычному и приятному умиротворённому состоянию, которое наступает на склоне холма с камнями среди высоких сосен.
 Не стоит расчитывать на лазание в этом районе больше 4-5 дней, но эти дни с лихвой окупают 2000 км пути)
 
  
 Наснимали пол-видеокассеты, скоро добавлю кино)

3 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2009 г., 11:43

    Классная статья,красиво написано.
    Андрей Каракулев

    ОтветитьУдалить
  2. хорошо написано, знак качества!)

    ОтветитьУдалить