воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Västervik


Вестервик (швед. Västervik) - город с населением 20 694 жителя, расположен на архипелаге в юго-восточной части шведского побережья Балтийского моря
В окрестностях Вестервика мы вместе с Натальей Добровольской и Владиславом Воробьёвым провели вторую половину октября 2012 года.



Наталья
Влад

Должен сказать что эти окрестности - одно из лучших мест для лазания по скалам, которые я когда-либо посещал! Попробую объяснить, почему. 
Вестервик находится на юге страны, в провинции Смоланд. В этой части Скандинавского полуострова  умеренный климат (благодаря Гольфстриму и теплым атлантическим ветрам) и хвойно-широколиственные леса. В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными. Балтийский щит на протяжении всей своей геологической истории испытывает устойчивые поднятия. В результате здесь вскрыты эрозией глубокие части гранитно-гнейсового слоя земной коры. Проще - в сосново-дубовых лесах полно отличных гранитных и гнейсовых скал и камней.  На мой взгляд это потрясающее сочетание. И еще озёра ...

Местные жители вкушают эти прелести сполна и щедро делятся. 
Скалолазы не исключение. Идеологи и локомотивы Stefan Rasmussen и Jim Wasmuth ищут скалы и создают маршруты, руководят скалодромом, тренируют. При поддержке коммуны Västervik'а  занимаются продвижением своего региона на международном уровне: начиная с 2011 г. каждый сентябрь организуют событие - Västervik international boulder meet . 
Благодаря их усилиям освоено много скал, в интернете есть информативный гайд. При этом всё, что освоено это капля в море, чему идеологи и остальные лазающие очень рады.
Лазание. 
Сектора из гайда разрозненны, от Вестервика до самых удаленных порядка 40 км. Качество породы высочайшее, линии трасс красивые и логичные. Большой выбор 8-к и 7-к. 6-к, наверное, тоже много)))  Площадки для приземления в большинстве мест ровные и безопасные. 
Сезон. 
Лазать можно с февраля по декабрь, дождей, как говорят, мало. Зимой, ранней весной и поздней осенью прохладно (лучшее трение), в июле - августе жарко (плохое трение), май, июнь и сентябрь - в меру тепло (золотая середина).

Мы выбрали сезон с лучшим трением. Первые 3 дня лило, благодаря чему мы, не отвлекаясь на лазание, объехали большинство секторов и наметили цели. Позже Stefan сказал что дождь - не типичное явление для конца октября и оказался прав! В каждый из запланированных нами для лазания дней условия были близки к идеальным: 2-7 градусов тепла и руки как будто прилипают к камню. 
Я ехал в Västervik чтобы попробовать известную в узких кругах трассу Hourglass, 8В. Первопроход Стефана Расмуссена. Это безумно красивая линия на отдельно стоящем нависающем камне из красного гранита. 7 корпусных перехватов на 45 градусном нависании и динамичное движение в конце. Я тренировался специально для неё в течение месяца, был готов потратить все дни поездки только на эту трассу. Но фишка легла нужной стороной и я, акклиматизировавшись на других трассах в первые два лазательных дня, пролез Hourglass на третий за 2 или 3 часа))) Считаю обязанностью сказать:  Hourglass это подарок природы! Название отражает содержание: расположение зацепок напоминает контур песочных часов. 
Hourglass
Адам Ондра удачно выразился в одном из комментариев на 8а.nu: "Climbing with good ascents in the bag feels like cheating, no stress and everything just flows..." Я ощутил нечто похожее, после Hourglass и до последнего дня лазать было на удивление просто и приятно. Вера в собственные возможности, казавшиеся почти безграничными, была крепка))) Благодаря прекрасной компании и такой же погоде мне удалось пролезть еще несколько красивых и довольно сложных линий. Больше остальных произвела впечатление трасса, недавно первопройденная Nalle Hukkataival'ом - The Art of Hype, 8А по нависающему внешнему углу с острыми активниками и техничным вылазом на высоте около 4-х метров. Вылаз этот не сложный, но расклад крайне не очевиден. Если бы не Стефан, объяснивший все, вплоть до малейшего нюанса, у меня не было бы шансов. Также хочу сказать "Спасибо!" непревзойденному мастеру страховки - Владу!
Влад. Был крайне энергичен, весел и настойчив по отношению к своим проектам. Помимо прочих достижений он пролез две отличных трассы: Fysiologi, 7С+/8А и Siam, 7С+.
Siam

Fysiologi

Стиль этих линий можно описать как абсолютно не свойственный Владу - пассивы, лазание "в обжимку" и техничная работа пятками. Поэтому за его успехи мы випили чуть больше обычного.


Наталья в последний день поездки пролезла свою первую 7В, чему мы тоже были рады) Трасса называется Full Contact sit, идет по слабо нависающей стене с активниками и динамичным перехватом в середине. 
Наталья и Full Contact

Высота стены около 5 метров, вылаз по пассивам, страшный. Первый раз, когда Наталья пробовала полностью вылезти наверх я страховал внизу, а Влад наверху - был готов схватить, если бы она начала сползать) 

Мы успели попробовать примерно пятую часть того, что хотели, некоторые места не успели даже посмотреть. Подливая масла в огонь нашей зарождающейся страсти к скалам Вестервика, Стефан рассказал о множестве шикарных проектов, найденных им недавно. В результате, по мере приближения даты обратного рейса, каждый из нас всё чаще заявлял о намерении вернуться в Вестервик и, желательно, не один раз.
Надеюсь, так и будет.

Мы сняли видео:



Как добираться, где жить и т.п.
Вестервик находится примерно в 270 км к югу от Стокгольма, куда мы прилетели прямым рейсом и арендовали в аэропорту машину.
Жили в маленьком коттедже на холме-перешейке между двумя озёрами! Сайт хозяев.
Очень информативный сайт Vastervik climbing  с коллекцией ссылок на разные предложения жилья и электронным гайдом.
Прекрасно оформлен гайд на 27crags.com.   
В аккаунте Стефана на vimeo видео с раскладами большинства сложных трасс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий