понедельник, 24 сентября 2012 г.

Rocklands


Примерно в 2006 году я впервые услышал о боулдеринговом районе Rocklands в ЮАР – по слухам, одном из лучших мест, где перезимовывают лето любители боулдеринга из северного полушария.

В нынешнем году карта наконец-то легла в мою пользу и мы с друзьями провели в Rocklands почти месяц.
Наша команда состояла из сильных скалолазов, готовых ехать на край света в погоне за ощущениями, из-за которых все мы лезем:
Наталья Добровольская, Алексей Рубцов, Андрей Клизубов, Антон Гладышев, Артем Петраков и я.

Rocklands находится в национальном парке Cederberg Mountains, т.е. в горах, поэтому дорогу до скал лишь в редких случаях можно назвать дорогой. Но это скорее достоинство, потому что порой с таких дорог открываются виды, только ради которых стоит преодолеть путь в 12 000 км.



Скалы уникальные и красивые, лазание такое же. Супер прочный серо-желто-оранжевый песчаник, на котором можно найти маршрут в любом стиле: потолки, нависания, высокие положительные стены и тд.

Внушительный вклад в развитие района внес легендарный Fred Nicole и многие маршруты, впервые пройденные им, уже давно стали культовыми. Первые дни я чувствовал себя как посетитель музея среди реликвий.

Район спортивный, с огромным выбором тяжелых и очень тяжелых трасс, поэтому, при желании, можно быстро разлазиться. Все мы так и поступили. Я пролез довольно много сложных для себя трасс, в т.ч. свою первую 8B, The Vice
The Vice

Ее же, и еще несколько других, пролез Леха Рубцов. Не отставал Андрей – он за 20 минут залез 8B с названием, полностью соответствующим стилю этой трассы: Fragile Steps. Артем с Антоном также были на высоте, об их успехах достоверно расскажут карточки 8a.nu. Наталья пролезла 7А+ высотой 6 метров с ключевым динамичным перехватом в полный размах в самом конце. Страховать было очень страшно.
Хотя, в Африке не получается серьезно относиться к категориям. Я не помню ни одной трассы, о которой я не мог бы сказать, что она безумно красивая, и именно красота линий была основным критерием выбора.

Witness The Sickness, 8А

Каждый из 29 дней, проведенных мной  Африке, я чувствовал себя великолепно (даже с похмелья) потому что все время помнил, что нахожусь в самом низу Африканского континента, почти каждый вечер смотрел на созвездие "южный крест" и по дороге на скалы мы проходили через эвкалиптовые рощи. И я нигде не видел таких цветов в небе, как в предзакатные часы в ЮАР.




Мыс Доброй Надежды из романов о пиратах

Информация, которая может быть полезна, если возникнет желание все это 1 раз увидеть:

Сперва стоит получить визу, процедура подробно описана на сайте консульства ЮАР.
Летом в ЮАР зима и может быть прохладно, диапазон температур  от 5-6 до 15-20 градусов. На солнце бывало и больше.
Лететь надо в потрясающий город Кейптаун, оттуда ехать на праворульной машине по встречной  полосе 280 км до городка Clanwilliam. Без автомобиля придется туго.
Автопрокатных компаний масса, я брал а/м в этой: http://www.firstcarrental.co.za.
Жить можно в кемпинге или заранее арендовать дом.
Мы жили здесь: http://www.travellersrest.co.za
Гайдбук можно купить в Travellers Rest и на ферме De Pakhuis, там же продают маты, магнезию и еще что-то. За доступ почти во все сектора надо платить, так как частная собственность, в пересчете на наши деньги около 200 р/день.
Местный сорт красного сухого вина Pinotage заслуживает пристального внимания, на мой взгляд.




1 комментарий:

  1. крутняк!
    дело болдеринга живет и побеждает!

    ОтветитьУдалить