воскресенье, 16 января 2011 г.

Фонтенбло



Совсем недалеко от столицы Франции, Парижа, есть небольшой городок Фонтенбло, который находится в самом центре заповедника, «Foret de Fontainebleau». Заповедник- это огромный лес, который французы любят, берегут и ценят...




…ведь здесь можно гулять по бесчисленным тропам, ездить верхом, рисовать великолепные пейзажи, оттачивать технику французского поцелуя вдали от посторонних взглядов.

В лесу водится куча дичи - олени, фазаны, голуби, лисы, белки и т.д., которую очень любят отстреливать в предрассветные часы местные жители, хлопками выстрелов нарушая порой сон еще одного вида постоянных обитателей заповедника - скалолазов.

Несмотря на то, что заповедник находится на равнине, вдали от горных систем и морского побережья, в лесу полно огромных камней и небольших каменных гряд.




Глядя на многие из этих камней можно легко предположить, что над их внешним видом хорошенько поработал кто-то из парижских архитекторов - поклонников art nouveaux, настолько красива и необычна их форма: застывшие потоки воды, черепашьи панцири, птицы, звери и масса других образов возникает в воображении при виде этих валунов.



Люди, знакомые с геологической историей этого места говорят, что когда-то вместо леса здесь было песчаное морское дно. Море со временем отступало, обнажая песок, который твердел и под воздействием ветра и воды превратился в камни потрясающей формы, сохранившиеся до наших дней.

Для многих местных жителей лазание по камням абсолютно естественное занятие. Скалолазание в лесу Фонтенбло - культура с более чем вековой историей. Никто не знает, когда здесь начали лазать, но известно, что французы стали регулярно совершать восхождения на мини-вершины в конце 19 века. Сначала это были парижские альпинисты, готовящиеся к высоким горам, позже лазание по камням стало популярно само по себе и превратилось в отдельный вид скалолазания, в наше время известный под названием боулдеринг (от англ. boulder – камень, валун). Блосарды (bleausard- так называют местных скалолазов) неутомимо искали новые маршруты, которые становились все сложнее, давали им имена и, чтобы не потеряться в разнообразии этих маршрутов и мнений о сложности их преодоления они придумали систему оценки этой сложности. Теперь достаточно было сказать название маршрута и цифро-буквенное значение, соответствующее определенному уровню сложности - категорию, чтобы окружающие поняли, с каким силачом имеют дело.

В 1914 году предельной категорией была 4, в 1934 – 5, в 1946 добавили буквы, и появилась первая 6А, а в 1953- 6С. В 1960 силач по имени Michel Libert залез сложный маршрут на камне высотой в 4 метра, назвал его L'Abbatoir и первым из блосардов произнес вслух значение 7А. ( Стоит упомянуть и то, что в те времена роль матов играло полотенце. ) В 1983 году на этом же камне, в трех метрах правее появилась первая 7С- L'Abbe Resina.


L'Abbe Resina, 7C
Через год, в 1984, молодой рыжеволосый блосард Jaky Godoffe залез на шестиметровый камень по маршруту, который назвал C'etait demain и сказал, что он достаточно тяжел для значения 8А.


Jaky Godoffe на C'etait demain, 8А
Спустя 26 лет в значении, соответствующем предельной категории сложности все еще присутствует цифра 8, изменилась лишь буква - «С» вместо «А», а система оценки, придуманная блосардами, используется во всей Европе.

В 90 годы прошлого века наступил период стремительного развития боулдеринга. Справедливость выражения «страховку придумали трусы» вызвала сомнение у скалолазов, стремившихся к развитию. Они начали активно пользоваться переносными матами и, во многом благодаря этому, их спортивный уровень значительно вырос. Были разведаны новые районы в Европе и США, а слава о камнях Фонтенбло распространилась среди скалолазов всего мира.

В наши дни Фонтенбло превратилось в культовое место для любого боулдерингиста. Свой след в виде впервые пройденного маршрута здесь оставили многие сильные спортсмены, а некоторые маршруты, открытые ими, давно стали классическими.


Легенда боулдеринга Fred Nicole делает первое прохождение одного

из самых знаменитых маршрутов Фонтенбло Karma, 8A+, страхует Jaky Godoffe . 1995 год.
Американец David Graham, первое прохождение The Island, 8C. 2008 год
Оптимальный сезон для лазания в Фонтенбло - поздняя осень и ранняя весна. Можно лазать и зимой, если не слишком холодно и дождливо. Летом жаркая погода способствует накоплению влаги на поверхности камня, что сильно ухудшает трение зацепок. Оптимальной считается температура в 10-15 градусов по цельсию, поэтому в октябре-ноябре и с конца февраля по начало апреля все апартаменты, кемпинги и бивуаки в Фонтенбло и окрестных деревнях, расположенных на территории леса забиты скалолазами со всех концов света.

Они каждый день бродят среди высоких сосен…



  …берез на песчаных полянах…



  …и вместе с блосардами, по старинке использующими полотенце вместо мата, лазают по камням, иногда напоминающим персонажей картин сюрреалистов…


La Baleine, 7A
Controle technique, 7C+
Eclipse, 7C

Планируя поездку в Фонтенбло помимо выбора оптимального сезона лучше заранее подумать о способе передвижения и жилье. Стоит учесть некоторые местные особенности.



Проживание.

Если нет друзей с домом в лесу фонтенбло, тогда возможны три варианта проживания: кемпинг, апартаменты и бесплатный бивуак - поляна, где можно ставить палатки без риска заплатить за это штраф. Выбирая самый подходящий нужно помнить о холодных ( до – 5, 10 С0) ночах во время скалолазного сезона.


Апартаменты это дом со всеми удобствами в самом городе Фонтенбло или окрестных деревнях. Цены колеблются от 150 до 800 евро в неделю за весь дом, в зависимости от времени года, размера дома и его расположения. Все дома находятся далеко от камней. Это отличный вариант для компании из нескольких человек с автомобилем. Полная информация об апартаментах, включая возможность бронирования доступна в интернете, ключевые слова для поиска Gite de France.


Кемпинг- поляна, оборудованная для жилья в палатках и домиках- прицепах. Здесь есть отдельная постройка с душем, туалетом, кухней. Проживание на территории кемпинга стоит около 5 евро с человека + 3 и больше за палатку. Парковка автомобиля на территории кемпинга также оплачивается отдельно. Домик- прицеп стоит порядка 30 евро в день. Есть два варианта: кемпинг около деревни Milly-la-Foret, от которого 20-30 минут ходьбы до нескольких секторов с отличным выбором маршрутов 4-7 категории. Второй вариант- кемпинг в городе Avon, расположенный далеко от скал. Информация обо всех кемпингах есть в туристическом бюро г. Фонтенбло.


Бивуак это оптимальный выбор для скалолазов, которые знают что: маршрут Karma находится в секторе Franchard Cusiniere, воду можно набрать в колонке около кладбища Фонтенбло, душ за 2 евро есть в бассейне и на лионском вокзале в Париже, спальный мешок надо выбирать ориентируясь на температуру экстрима, а бюджет всей поездки составляет 500 евро, 400 из которых надо заплатить за авиабилет! Здесь нет никаких удобств, кроме довольно интересного сектора в 15 минутах ходьбы от палатки и бесплатной парковки, вокруг которой висят таблички, предупреждающие о возможных случаях воровства. Бивуак находится напротив ипподрома De la Solle, примерно в 3 км к северу от г. Фонтенбло.

Также в Фонтенбло и соседних городах и деревнях есть гостиницы, но цены в них на порядок выше, чем в любом из перечисленных вариантов.



Транспорт.

Лес занимает очень большую территорию, на всей площади которой раскиданы скалолазные сектора. Расстояния между секторами могут достигать 20 км. С общественным транспортом очень туго - расписание и маршруты автобусов составлены без учета потребностей скалолазов. Поэтому преодолевать путь от места проживания до камней или передвигаться между секторами можно только самостоятельно: пешком, на велосипеде, автостопом или за рулем арендованного автомобиля.

Передвигаясь пешком можно увидеть примерно 1/200 часть камней.

Скоростные характеристики велосипеда также ограничивают свободу передвижения, к тому же его придется арендовать либо покупать.

Автостоп не самый надежный вариант - местные жители охотно подвозят, но шансы поймать машину до нужного места стремительно тают с наступлением темноты и при наличии громоздкого боулдерингового мата.

Аренда автомобиля обойдется в 30 евро за день и выше + топливо. Преимущества этого варианта довольно весомы : можно успеть попробовать легендарные маршруты в разных концах леса, в дни отдыха объехать живописные окрестности и т.д.



Чтобы ориентироваться в секторах и маршрутах жизненно необходимо приобрести гайдбук – путеводитель с картами расположения секторов, описанием всех маршрутов и полезной информацией о вариантах проживания, правилах лазания в лесу и т.д. Есть много вариантов печатных изданий на французском и английском языках. Их цена достаточно высока- 20-30 евро, но даже скалолазы с бивуака покупают гайдбук. Также есть отличный сайт bleau.info с массой полезной информации, включая описания всех маршрутов, а для ориентации на лесных тропах лучше сразу купить карту леса за 5 евро в любом сувенирном ларьке или туристическом бюро.



Можно попробовать лазать в стиле блосардов, с полотенцем, но, как учит история, намного приятнее в случае срыва приземляться на мат. Чем больше болдеринговых матов (крашпэдов) – тем безопаснее и комфортнее лазать.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий